Image

Из-за разных причин человек может ощущать вращение пространства вокруг себя или приближение потери сознания. Такое явление называется головокружением, и оно встречается ненамного реже, чем головная боль. Это симптом, а не самостоятельная болезнь. Чтобы справиться с ним, нужна диагностика и лечение головокружения у врача.

Причины появления головокружения

Врачи выделяют два типа этого нарушения. Первый — системное головокружение. Больной ощущает его как вращение мира вокруг себя или резкую потерю ориентации в пространстве. Развивается нарушение из-за поражения вестибулярного аппарата. Приводить к нему может инсульт, черепно-мозговые травмы, неврит, невринома и другие патологии.

Второй тип — несистемное головокружение. Ощущается как потеря сознания, шаткость, нечеткость зрения. Появляется на фоне болезней сердца и нарушений эндокринной системы.

В некоторых случаях причиной головокружения становится прием лекарственных средств. Сообщить об этом стоит лечащему врачу. Возможно, препарат стоит заменить.

Головокружение также бывает следствием низкого уровня глюкозы в крови, анемии, нарушений артериального давления. После устранения проблемы симптом исчезает.

Неврологи выделяют специфичное нарушение — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Приступ появляется только при смене позы или наклоне головы. В покое нарушение не появляется. ДППГ связано с перемещением отолитов (кристаллов карбоната кальция) во внутренних структурах уха. Причины этого явления неизвестны.

Чтобы выяснить причины головокружения в каждом конкретном случае, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Особенности диагностики

Головокружение является симптомом, но определить, о какой болезни оно свидетельствует, бывает очень сложно. Диагностика головокружения начинается с визуального осмотра и сбора анамнеза. Врач учитывает и дополнительные симптомы, такие как рвота, тошнота, шум в ушах и т. п.

Пациенту рекомендуют вести дневник наблюдений. В нем отмечается частота и длительность приступа. Желательно наблюдать за наличием провоцирующих факторов: обстановка, кашель, смена положения тела и т. п.

Специалист может рекомендовать сдать анализы и получить консультацию врачей другого профиля. В частности, невролога, кардиолога и эндокринолога. Они могут обследовать пациента на предмет хронических заболеваний.

Для успешной диагностики и лечения головокружения врач-вестибулолог проводит исследование вестибулярной функции. Для этого он использует разные методы, например, просит больного принять разные позы с закрытыми глазами. Это позволяет оценить способность удержания равновесия без зрительного контроля. Потом может применяться вращение на стуле. Этот метод помогает проверить работу лабиринта уха.

Могут применяться очки Френцеля. У них ограничен боковой обзор и линзы, не дающие фокусировать взгляд. Благодаря этому невролог может увидеть даже слабый нистагм — колебания глазного яблока.

Часто назначается вестибулометрия. В ходе обследования больному надевают специальные очки. В них показывают движущие картинки, а задача пациента — следить за ними глазами. Движения глазных яблок фиксируют датчики. Благодаря этому можно получить точные данные.

Для определения ДППГ используют маневр Эпли. Больной садится прямо, потом поворачивает голову и ложится на спину, поворачивается на бок и возвращается в исходное положение. Это схематичное описание, но благодаря таким движениям отолиты перемещаются в другой участок уха, и головокружение временно перестает беспокоить.

Для диагностики головокружения иногда используют МРТ, КТ, рентгенографию. Эти способы визуализации помогают выявить патологии головного мозга и позвоночника, которые тоже могут вызывать головокружения.

Способы лечения

Выбор типа лечения зависит от причины болезни. Например, в случае психогенного расстройства назначают антидепрессанты и нейролептики для устранения тревожности. При вестибулярном нейроните рекомендованы гормоны. ДППГ лечится мануальными методами.

В большинстве случаев диагностика и лечения головокружения требует аналитической работы от врача. Первое, что ему нужно сделать, — правильно определить причину состояния. Для этого потребуется провести комплексное обследование.

Второй этап — назначение лечения. Могут применяться препараты разных групп. Важно, чтобы лекарства были совместимыми друг с другом. Выбор конкретных средств зависит от причин симптома.

Из-за сложных схем лечения не стоит пытаться вылечить головокружения самостоятельно. Можно только ухудшить свое состояние. Лучше обратиться к специалистам нашей клиники. У нас работают лучшие врачи Бурятии, они проведут необходимые обследования и назначат лечение в соответствии с международными протоколами. Записаться на прием можно по телефону или при личном визите в «Мир слуха».

Image

Пройдите диагностику слуха бесплатно